DESCENSO DEMOGRAFICO INDIGENA
INTRODUCCION DE ESPECIES ANIMALES Y VEGETALES
El ganado
vacuno se reprodujo con gran rapidez en los llanos bajos, mientras en los
altiplanos va- cunos y ovinos desplazaron poco a poco a los camélidos nativos.
Los cerdos
europeos se adaptaron muy bien a los bosques tropicales, y su carne fue muy estimada
por los indígenas. A mediados del siglo XVI, el caballo era usado como
transporte inclusive por indios y mestizos.
Origen de
las especies vegetales introducidas
por los
españoles:
• Europa:
cereales (trigo, cebada, arroz); granos (habas, arveja, lenteja, garbanzos);
hortalizas; condimentos (culantro, perejil, eneldo, hinojo, anís); frutas
(datilera, higuera, frutales de hueso, cítricos, tamarindo); oleaginosas; medicinales
(sábila, ruda, verbena, llantén, manzanillas).
• África:
el plátano y el ñame fueron las principales especies que llevaron de África a
América. Aunque originaria de Asia, la caña de azúcar provino de Canarias,
Azores, Madeira y la costa africana.
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