Según el estudio, cada etnia en su espacio nuclear producía los alimentos básicos que necesitaba, como el maíz y los tubérculos. En ese mismo espacio se concentraban la población y el poder político.

En los alrededores del núcleo, a días o semanas de camino, había zonas multiétnicas en las que desarrollaban otros
cultivos como algodón, ají y coca; se criaban rebaños y se
explotaban los bosques y otros recursos, aprovechando la
diversidad de cada piso ecológico según el clima, el relieve,
la altura y otros factores.



  


Los incas obtuvieron los siguientes productos:

  •  Región Costa o Chala: Pescado, mariscos, algodón, etc.
  • ·         Región Yunga: Frutas, coca, etc.
  • ·         Región Quechua: Maíz, quinua, quiwicha, tubérculos, etc.
  • ·         Región Puna: Ganadería de auquénidos; basado en el consumo de ichu, huamanrripa, etc.
  • ·         Región Selva Alta: Madera, frutas, coca, adornos (plumas y monos), etc. 
La manera en la que los Incas se manejaban con el control de los pisos ecológicos es muy interesante, ya que cada etnia hacia que en su espacio asignado alcancen sus cultivos y criaderos, considero en lo personal esta organización debe haber actualmente, ya que aun existe quienes cultivan y crían animales, esto les ayudaría a mejorar su forma de realizarlo.·        


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