AGRICULTURA,MINERIA Y MANUFACTURA

 AGRICULTURA 

La agricultura fue la base de la economía de la civilización inca. La organización del trabajo que procuraba constante mano de obra y una extensa red de caminos, permitían mantener abastecido todo el Imperio con los más diversos productos.



Más que una forma de obtener el sustento, la agricultura era una actividad sagrada dependiente de la observación de los astros y fenómenos de la naturaleza, que se identificaban con dioses, objetos de culto.

La agricultura no tenía finalidad comercial sino de subsistencia, y solo se almacenaban excedentes como previsión ante una eventual pérdida de la siguiente cosecha.



 Los incas cultivaron cerca de 70 especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ají, algodón, tomate, maní, coca y quinua.

 


 Las principales técnicas agrícolas fueron:

 

• En la Sierra, construyeron terrazas (agricultura de andenes) para aprovechar las laderas escarpadas y los cerros como tierra cultivable.



• Construyeron canales que llevaban el agua hasta los andenes.

 


.• A falta de bestias, el arado se hacía a tracción humana.

 • Usaban fertilizantes

 .

 

 

 


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